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 vitamines pour nos chardonnerets

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كاتب الموضوعرسالة
mounir
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عدد المساهمات : 36
تاريخ التسجيل : 04/06/2010

مُساهمةموضوع: vitamines pour nos chardonnerets   الثلاثاء ديسمبر 21, 2010 5:05 pm

[b]pour nos oiseaux de captivité les vitamines sont trés trés trés nécéssaire. ils sont impliquées dans 4 grands types de fonctions :

- La fonction co-enzymatique : la vitamine se fixe sur l’enzyme qui catalyse une réaction chimique et agit conjointement avec elle. Par exemple, la vitamine B2 agit comme une coenzyme dans la production d’énergie par oxydation du glucose.

- Le transfert de protons et d’électrons dans la chaîne respiratoire et la neutralisation des radicaux libres qui sont toxiques pour les tissus (action anti-oxydante).

- La stabilisation des membranes par inhibition des phénomènes d’oxydation.

- Une fonction de type hormonal en déclenchant la synthèse d’une protéine effectrice.

Les vitamines participent à de nombreux métabolismes cellulaires en intervenant dans des réactions chimiques soit en tant qu’agent actif, soit en permettant la réaction entre deux agents, soit en neutralisant les déchets de la réaction.


Il existe deux groupes de vitamines classées en fonction de leur solubilité :

Les vitamines liposolubles: groupes A, D, E, et K.

Elles sont solubles dans les graisses et peuvent être difficilement éliminées. Elles sont apportées à l'organisme par les graisses contenues dans l'alimentation.

Elles s'accumulent dans le foie et les tissus graisseux. L’apport quotidien s’y accumule en attendant d’être utilisé. Le corps dispose ainsi de réserves importantes (pour plusieurs mois), mais cette accumulation entraîne un risque de surdosage qui peut devenir toxiques et provoquer des maladies graves,



Les vitamines hydrosolubles: groupes B et C.

Elle sont solubles dans l'eau et s'éliminent facilement. Elles doivent donc être fournies à l'organisme de manière régulière et quotidienne, celui-ci ne pouvant les stocker. Fournies en trop grandes quantités, elles seront éliminées dans les urines.



Les vitamines liposolubles:



Vitamine A : Rétinol.

Rôle: Associée à la vitamine E, elle intervient sur le métabolisme des hormones sexuelles. Anti-oxydante. Protège les muqueuses. Améliore la vision crépusculaire. Rôle immunitaire.

Carence: Rachitisme, mortalité dans l’oeuf, troubles nerveux et de la vision. Gonflements des pattes et mauvais plumage.

Excès: A très forte dose, peu provoquer une hypovitaminose C et K.

Sources: Produits laitier (beurre et fromage), jaune d’oeuf et huile de foie de morue (très riche).

Ou sous forme de Provitamine A, beta-carotène (qui va être transformées en vitamine A par l’organisme) carottes, Oseille, pissenlit, chicorée, laitue, pèche et abricot, mangue, melon.


Vitamine D3 : Cholécalciférol,

Rôle: La Vit D3 est LA vitamine anti rachitisme. Indispensable au contrôle de la calcémie, équilibre Ca/Ph.

Carence: Rachitisme, décalcification, mal de pont, coquilles molles.

Excès:Risque de problèmes rénaux graves (dépôts de calcium), par apport trop important de vitamine de synthèse (hypervitaminose).

Sources: Jaune d'oeuf, huile de foie de morue et germe de blé.

Synthétisée par l'oiseau soumis au rayonnement UV du soleil.


Vitamine E : Tocophérol

Rôle: Associée à la vitamine A, elle intervient sur le métabolisme des hormones sexuelles, anti-oxydant et anti infectieux.

Carence: Stérilité. Provoque aussi des symptômes de paralysie et des difficultés de vol.

Excès : impossible.

Sources: Beurre, germe de blé, graines germées, graines oléagineuses, kiwi, épinard, myrtille, mangue, chou vert, poivron, cresson, cassis, brocoli, tomate, jaune d'oeuf, les oranges et les choux de bruxelles.


Vitamines K : K1 : Phylloqionone. K2 : Ménaquinone.

Rôle: Vitamines de la coagulation du sang. Et lutte contre les problèmes hépatiques.

Fixation du calcium par les os.

Sensible aux antibiotiques et sulfamides. La prise de ces produits peut provoquer une carence en vitamine K2 qui elle est produite par la flore intestinale.

Carence: Peut provoquer des hémorragies internes. Voir du sang dans les fientes.

Peut être causée par un excès de vitamine A.

Excès: Pas d'hypervitaminose.

Sources: Luzerne, choux, brocoli, chou-fleur, laitue, scarole, cresson, chicorée, chicon, raisins secs, tomates, concombre, bananes, pêches, oranges, kiwi, flocons d'avoine, la levure de bière, huile de maïs, huile de soya et de germe de blé.

La vitamine K2 est synthétisée par la flore intestinale.



Les Vitamines hydrosolubles



Vitamine B1 : Thiamine.

Rôle: Production d’énergie en intervenant dans le métabolisme des glucides. Stimule l’appétit et favorise le bon fonctionnement du système nerveux.

Elle favorise l'absorption de l'oxygène par les cellules et l'assimilation des glucides. Intervient dans la synthèse des graisses à partir des sucres (glucides ou hydrates de carbone).

Carence: Une avitaminose en B1 engendre un empoisonnement du système nerveux par la destruction des glucides contenus dans les muscles, ce qui provoque des symptômes de paralysie, torsion de la tête, un mauvais plumage, il se tient en boule, peu présenter des fientes laiteuses. Une carence peut être provoquée par Certains anti-coccidiens.

Excès: Pas d'hypervitaminose.

Sources: Graines germées, jaune d’oeuf, levure de bière.

Synthétisée par des micro-organismes intestinaux, donc cure de pro biotique pendant un traitement anti coccidiens.


Vitamine B2 : Riboflavine.

Rôle: intervient comme pour la vitamine B1 dans le métabolisme des glucides. Facteur de croissance. Joue un rôle dans la vision crépusculaire.

Carence: Une avitaminose en B2 diminue la croissance, provoque la mort des embryons dans les oeufs et la déformation des pattes.

Excès: Pas d'hypervitaminose.

Sources: Comme pour la vitamine B1


Vitamine B5 : Acide pantothénique.

Rôle: Intervient dans le métabolisme des glucides, lipides et protéines ainsi que dans la synthèse de certaines hormones.

Elle participe également au développement et à la régénération de la peau.

Est également anti infectieuse (pulmonaire et hépatique).

Carence: Carences rares, mais peut être la cause d’une mauvaise croissance, de mauvais résultats d’élevage et d’un mauvais plumage.

Excès: Pas d'hypervitaminose.

Sources: Graines germées, soja, levure de bière, oeufs cuit dur


Vitamine B6 : Pyridoxine.
Rôle: Participe au métabolisme des lipides et des acides aminés.

Synthétise l'hémoglobine et transforme le tryptophane (acides aminés constituant des protéines) en vitamine B3. Elle est nécessaire à la formation d`anticorps.
Carence:Très rare. Les oiseaux présentent de l'anémie. Baisse de réussite en reproduction.

Excès: Sans danger.
Sources: Levure de bière, soja, tomates, épinards, graines de lin, le pollen, graines germées, les choux et les oranges.


Vitamine B12 : Cyanocobalamine.

Rôle: Action sur la croissance. Rôle dans la fabrication des protéines à partir des acides aminés. Anti-anémique (formation des globules rouges). Elle s'occupe aussi de la croissance des cellules, de la synthèse d'ADN, de plus, elle a un rôle antalgique, détoxiquant et anabolisant. Elle nous permet d'assimiler les glucides, lipides, acides aminés (protéines), en libérant leurs sources d'énergies.

Carence: La prise d'antibiotiques peut produire une carence. Amaigrissement, diminution du développement des plumes. Anémie.

Excès: Pas d'hypervitaminose.

Sources: Levure alimentaire, spiruline, soja.


Vitamine PP ou B3 : nicotinamide.

Rôle: Facteur important dans la nutrition tissulaire. Intervient dans la transformation du glucose en énergie et dans la dégradation des lipides. Elle joue un rôle dans la fabrication de l'hémoglobine, et dans la respiration cellulaire.

Carence : très rare, mais peut provoquer des troubles intestinaux, diarrhées, hémorragies sous cutanées, et un mauvais plumage.

Excès: Pas de risque d'hypervitaminose.

Sources: Levure de bière et de boulanger. Dans presque tous les légumes à feuilles et les fruits. Paprika.


Vitamine B9 : Acide folique.
Rôle : Aide à la synthèse de l'ADN, et au métabolisme des acides aminés. Nécessaire à la formation des cellules et à la formation des globules rouges.

Carence: Fientes liquides, difficulté de respiration, perte de poids, faiblesse générale, mauvais plumage et manque de croissance. Augmentation de la mortalité en coquille, paralysie dans les premiers jours de vie. Stérilité momentanée.

Excès: Pas de toxicité.

Sources: Graine, levure de bière, choux, épinard et dans de nombreux légumes verts. Jaune d’oeuf, majoritairement lié aux protéines


Vitamine H ou B8 : Biotine.

Rôle : La biotine est une coenzyme qui participe au métabolisme des acides gras, des glucides et des acides aminés et à la synthèse des vitamines B9 et B12.Protection de la peau

Carence: Très rare. Provoque une fatigue musculaire.

Excès : Pas d’hypervitaminose possible.

Sources: Levure de bière, le jaune d'oeuf, le soja, les bananes, les groseilles, les fraises, les tomates, les carottes, les épinards, le pain complet et les céréales


Vitamine C : Acide ascorbique.

Rôle : renforcement du système immunitaire. Rôle dans la coagulation du sang, et dans l'absorption du fer combat entre autre l'anémie. Transforme les métaux lourds en sels solubles et les rend éliminables.

Carence : Peu provoquer des hémorragies. Baisse de résistance aux maladies et infections.

Excès : Pas de risque d’hypervitaminose.

Sources : L'oiseau peut la synthétiser. Présente dans de nombreux fruits et légumes.
Baie d'églantier, groseille, cassis, framboise, myrtille, mûre, kiwi, fraise, orange, citron, pamplemousse, mangue, papaye, abricot, cerise, raisin, prune. Paprika, fenouil, chou fleur, Chou de Bruxelles, Brocoli, cresson, épinards, tomate, pousses de soja

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